바로가기

TOP

개인정보의 수집·이용

가.
회사가 개인정보를 수집하는 목적은 이용자의 신분과 서비스 이용의사를 확인하여 최적화되고 맞춤화된 서비스를
제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스 제공을 원활하게 하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 수집하고
있으며 회사가 제공하는 서비스 이용에 따른 대금결제, 물품배송 및 환불 등에 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.

나.
회사는 개인정보를 수집·이용목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지
않습니다.

다.
회사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하여 이용할 수 있습니다.

1) 비회원
- 성명, 이메일주소, 전화번호, 이동전화번호 : 거래의 원활한 진행, 본인의사의 확인, 불만처리, 새로운 상품,
서비스 정보와 고지사항의 안내 등
- 수취인 이름, 주소, 전화번호 : 상품과 경품 배송을 위한 배송지 확인
- 신용카드정보, 은행계좌정보, 이동전화번호정보 : 대금결제서비스의 제공

2) 회원
- 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 아이핀(I-PIN)번호 : 회사가 제공하는 서비스의 이용에 따르는 본인확인,
아이핀(I-PIN) 인증, 민원사항처리 등
- 성명, 생년월일, 성별, 이메일주소, 전화번호, 이동전화번호, 주소 : 거래의 원활한 진행, 본인의사의 확인, 불만처리,
새로운 상품 및 서비스 정보와 고지사항의 안내, 회사 또는 제휴사의 상품/서비스에 대한 광고/이벤트 등 영리 목적의
정보 안내 [전자우편(E-mail)/SMS/텔레마케팅(전화를 통해 상품/서비스에 대한 안내, 판매권유, 계약체결) 등을
활용] 등
- 수취인 성명, 주소, 전화번호 : 상품과 경품 배송을 위한 배송지 확인 등
- 신용카드정보, 은행계좌정보, 이동전화번호정보 : 물품대금 송금 등 대금결제서비스의 제공 등

3) 기타
이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 방문일시, 서비스 이용 기록 : 부정 이용 방지, 비인가 사용 방지 등

라.
회사는 이용자의 개인정보를 수집할 경우 반드시 이용자의 동의를 얻어 수집하며, 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.

마.
회사는 회원 가입을 만 18세 이상인 경우에 가능하도록 하며, 개인정보의 수집·이용에 법정대리인의 동의가 필요한
만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.

바.
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
1) 홈페이지, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모
2) 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집

개인정보 제3자 제공

가.
회사는 이용자들의 개인정보를 「개인정보의 수집·이용」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우

나.
회사가 제공하는 서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 상담 등 거래 당사자간 원활한 의사소통 및 배송 등 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공합니다.

다.
그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 동의를 얻어 개인정보를 제공받는 자와 이용목적은 아래와 같습니다

제공 받는 자 및 이용목적
제공 받는 자이용목적제공항목보유 및 이용기간
(주)에듀챌린지,
(주)SOC
무료체험교재 발송을
위한 자료 활용 및 광고,
마케팅을 위한 자료로
활용됩니다.
(TM, DM, E-mail, SMS)
이름, 생년월일, 주소,
전화번호, 이메일,
자녀성명, 자녀생년월일,
회원가입일
개인정보 제공일로부터 1년

개인정보의 취급위탁

가.
회사는 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보 취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다.

나.
회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 또한 위탁처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다. 회사의 이용자의 개인정보 위탁 처리 시 수탁업체 및 위탁 목적은 아래와 같습니다.

수탁업체위탁업무 내용
NICE평가정보(주)실명인증, 아이핀(I-PIN) 중복가입확인정보
나이스페이먼츠(주) 올더게이트신용카드 결제처리, 계좌이체 결제처리, 휴대전화 결제처리, SMS 발송
CJ대한통운, 롯데택배, CVSnet, BGFpost상품 배송 및 서비스 제공에 따른 민원처리 등

이용자 개인정보의 보유 : 이용기간 및 파기

이용자의 개인정보는 원칙적으로 서비스 이용기간 동안 보유 및 이용되며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가.
관련법령 및 회사 방침에 의한 정보보유 사유 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
보존 기간 : 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
보존 기간 : 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
보존 기간 : 3년
④ 본인확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제44조의5 및 시행령 제29조
보존 기간 : 6개월
⑤ 접속에 관한 기록
보존 이유 : 통신비밀보호법 제15조의2 및 시행령 제41조
보존기간 : 3개월

나.
회사가 보유기간을 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보존합니다.

다.
수집된 개인정보의 보유·이용기간은 서비스이용계약체결(회원가입)시부터 서비스이용계약해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)입니다. 또한 동의 해지 시 회사는 이용자의 개인정보를 상기 명시한 정보보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체 없이 파기하며 개인정보취급이 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다.

라.
파기방법 이용자의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

쿠키(Cookie)의 운용 및 거부

가.
쿠키의 사용 목적
① 회사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
② 회사는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
③ 회사는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

나.
쿠키의 설치/운용 및 거부
① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
② 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

이용자의 권리

가.
개인정보의 수집, 이용, 제공에 대하여 이용자는 동의한 내용을 언제든치 철회할 수 있습니다. 동의철회는 회사 사이트 내 마이페이지, FAX, 이메일 또는 서면으로 언제든지 하실 수 있습니다. 본인확인 절차를 거쳐 법률이나 약관 등에 유보에 관한 규정이 없는 한 지체 없이 조치합니다.

나.
이용자는 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다. 원칙적으로 성명과 생년월일은 정정이 불가능하나 개명으로 인한 성명 변경 및 행정상의 문제로 인한 생년월일 변경은 예외적으로 허용될 수 있습니다.

다.
회사 사이트에서 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 로그인 후 마이페이지 내 회원정보수정에서 언제든지 열람, 정정할 수 있으며, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

라.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청받는 경우가 아닌 한 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

이용자의 의무

이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

가.
이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.

나.
타인의 주민등록번호 등 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 물품거래 시 이용자자격 상실과 함께 주민등록법에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

다.
이용자는 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 이용자는 회사의 개인정보보호정책에 따라 보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경에 협조할 의무가 있습니다.

라.
이용자는 회사의 서비스를 이용한 후에는 반드시 로그인 계정을 종료하고 웹 브라우저 프로그램을 종료해야 합니다.

마.
이용자는 "정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법", "주민등록법" 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.

링크 사이트에 대한 책임

회사는 이용자에게 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 다만, 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보취급방침"이 적용되지 않습니다.

게시물

회사는 회원님의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

- 스팸(spam)성 게시물 (예 : 특정 사이트 광고 , 돈버는 광고 , 추천인 광고 등)
- 타인을 비방하거나 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 게시물
- 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다
- 회사의 저작권이나 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용의 게시물
- 회사가 명시한 게시기간이 지난 게시물
- 상업적인 판매 및 홍보 등 운영방침에 위배되거나 게시판 주제와 다른 내용의 게시물

그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 안내 후 삭제 조치할 수 있습니다.

근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다 . 또한 게시물을 통해 공개된 정보는 보호 받기 어려우므로 정보공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

가.
개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나.
해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 침입탐지 및 침입차단 시스템을 24시간 가동하고 있습니다. 만일의 사태에 대비하여 모든 침입탐지 시스템과 침입차단 시스템은 이중화로 구성하여 운영하고 있으며, 민감한 개인정보는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

다.
개인정보 취급자의 최소화 및 교육
회사는 회사의 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.

개인정보관리책임자

회사는 이용자가 회사의 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이용자는 회사의 서비스 이용과 관련한 모든 개인정보보호 민원을 개인정보관리책임자 또는 전담부서로 신고하실 수 있으며, 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

[개인정보관리책임자]
성명 : 이한결
전자우편 : custserv@i-baby.co.kr
전화번호 : 02-3443-8577
FAX : 02-3443-8409

기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

고지의 의무

현 개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 회사의 필요에 의하여 변경될 수 있으며 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지하며 사전 공지가 곤란한 경우 지체 없이 공지하며, 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다.

개인정보취급방침 최종 변경일: 2014년 6월 5일
개인정보취급방침 변경일: 2012년 8월 18일
개인정보취급방침 시행일: 2003년 3월 28일